减肥问答08|老火靓汤不健康?晚上不吃肉行么?拿铁可以喝吗?

减肥问答| 第8

大家好!我是营悦首席营养师Anna~

第8期减肥问答内容来咯

快掏出小本本做好笔记

减肥快人一步!


Q1:减肥时,对食物还是有渴望怎么办?


对食物有渴望是正常的,每个人都会有。


你可以记录下想要吃某些食物时的想法,如果有很想吃的,也可以根据自身情况安排。


在减脂过程中,100%完美是很难的,我们可以接受90%严格按方案+10%的随心所欲。



Q2:每天老火汤,身体不健康?


老火汤食材主要是猪肉猪骨、鸡肉、鱼等,随老火汤加热时间越长,所含的嘌呤物质溶解的越多。


随加热动物脂肪也会溶出,使汤中含大量油脂。


经常喝的话不利于减重,还可能会引起通风、心血管、脑血管病等。


实在割舍不了老火汤的话,建议煲汤选全瘦的肉类而非骨头,煲汤时间控制在半小时内;想添加药材,建议先跟医生沟通。


动图来自soogif



Q3:千焦和大卡有啥区别?


答:这两个都是能量单位,就是需要换算,1千卡=4.184千焦。


平时国内的食品标签是以千焦为热量单位,所以我们可以换算为大卡。


为了方便计算,我们日常可以简化为1千卡=4千焦,比如2000千焦,转化为大卡就是,2000/4=500大卡。



Q4:每天咖啡的摄入量控制在多少ml为宜?我通常喝拿铁,其中的奶是否不利减脂?


答:每天咖啡建议1~2杯,就是250~500ml。


拿铁选脱脂奶的,不加糖,用当天的奶类份额,例如:早餐是有一份牛奶份额的,如果想安排拿铁的话,就不额外喝牛奶了。



Q5:早餐喝了一小碗五谷粥,还能喝脱脂牛奶吗?


答:可以的,五谷粥属于主食,牛奶属于奶制品。


早餐搭配:粗粮主食+鸡蛋(或瘦的肉类)+脱脂奶+蔬菜。如果有五谷粥,就不吃山药南瓜这类的,这些是主食类。



Q6:请问周黑鸭这类的可以吃鸭锁骨吗?


答:周黑鸭,这类的盐分很高,不是很建议吃。


一来容易水肿,二来盐分摄入多还会有很多副作用,比如口腔干燥,口渴等等,并且盐分还会加速皮肤衰老、弹性下降哦。


三来盐份摄入高,会增加高血压风险。


如果很想吃的话,很偶尔吃一点点(比如一周一次,每次少量),尽量安排在白天吃,还有注意多喝水。



Q7:鲜笋是属于蔬菜类吧?


答:是的,鲜笋属于蔬菜,可以按100g鲜笋为一份蔬菜。如果是笋干,约7克为一份蔬菜。



Q8:可不可以晚上不吃肉,早上吃肉呢?


答:如果因个人喜好或家庭习惯原因,晚上没有吃肉的习惯,且晚餐不会觉得饿的话,可以把晚餐的肉调整到白天。


晚餐可以安排豆制品、鸡蛋、牛奶等蛋白质来源。尽量做到每餐有蛋白质,减少肌肉流失

动图来自soogif



Q9:减肥时市场上的海苔或者紫菜可以吃吗?


答:是指烘焙过的那种吗,如果很偶尔吃一小包(3~6g左右),可以接受。


不过因为通常盐分也不低,所以很想吃的时候吃一两片就好哈~



Q10:鲜虾肠粉一份,可不可以当早餐量,就吃肠粉不吃其他!


答:还要有蔬菜,牛奶哈。还有看个人的方案分量,通常一份肠粉有2份主食。


好啦,这期减肥问答就到这~

如果有减肥/饮食/健康调理相关问题

欢迎在底部评论,Anna下期为你解答!


超实用的减脂干货推荐


产后瘦身减肥不减奶攻略

超实用的戒糖减肥指南(附常见含糖食物表)

超容易实操的喝水减肥攻略


想看更多减脂干货,给我点个好看