湖北医药学院麻醉系成立30周年 毕业生遍布全省医院

秦楚网讯(十堰晚报)记者 谭祥军 特约记者 郑建超 鲍晓宇 报道:湖北医药学院地处的秦巴山区,是全国和湖北省集中连片特困重点地区。然而,就是在这样一个信息闭塞的边缘地区,湖北医药学院麻醉学专业却成为全国较早开设的麻醉学本科专业之一,也是湖北省最早的麻醉学本科专业。湖北省省内医院麻醉科几乎都有来自湖北医药学院的毕业生。

1965年,湖北医药学院组建成立。同年,麻醉学作为临床医学部的一个专业组承担外科学相关教学工作,这为日后学校成立麻醉学专业奠定了教学基础。

据湖北省卫生厅和湖北省麻醉学会统计资料显示,1989年,湖北省需麻醉医师约2250余人,而在岗麻醉医师仅600人。1987年,湖北医药学院敏锐捕捉到麻醉学专业的市场前景,当即向湖北省教委报告,表达申办麻醉学专业的意愿。两年后,终于获省教委同意。1989年,湖北医药学院迎来第一届30名麻醉学专业本科生,就此填补了湖北省麻醉学本科教育的空白。麻醉学专业自1994年起先后建有华中科技大学同济医院、协和医院,武汉大学人民医院、中南医院等9所校外教学实习基地,使得学生临床技能得到明显提升。

据了解,近年来,湖北医药学院麻醉专业围绕“宽口径、厚基础、强能力、高素质、重应用”的教育理念,强调临床医学基础上的麻醉特色培养目标,致力于培养具有扎实临床医学及麻醉学知识,能熟练掌握临床及麻醉操作技能,可胜任临床医学及麻醉学科各项工作的复合型医学生。

30年过去,湖北医药学院麻醉学专业已培养出毕业生3223名。麻醉学办学至今,毕业生一次性就业率均保持在95%以上,98%以上的毕业生在地市级以上医院成为所在医院麻醉科的业务骨干和中坚力量,深受用人单位好评。其中不乏一些优秀毕业生代表,如陕西省中西医结合学会第一届麻醉专业委员会主委、西安医学会麻醉学分会主任委员王强教授;中国中西医结合麻醉专委会副主委、天津中西医结合麻醉与镇痛专委会主委余剑波教授。