春天“捂”好了,一年健康就有了!医生送上专属春捂建议

春天的一半是冬天,2月初立春,“春打六九头”,2月还是冬天的感觉,3月上旬、中旬依然是春寒料峭。待春分过后才有春暖花开之感,开始真正进入气象意义上的春天。


  眼下正处在乍暖还寒时候,气温上下波动较大,防寒尤其重要。所以在春暖花开到来前,要适当春捂保暖。如何健康地春捂?又如何逐步减衣服呢?

春气

从阴而阳

春捂秋冻

多病之春

“春捂秋冻,百病难碰”

  春天的气候温度变化比较大,老年朋友一定要注意增减衣服,“春捂”是基本的。大家要在温度降低的时候保暖,穿好衣服,不要过早脱棉衣。

另一方面,如果温度上升,还是要适当调整衣服的厚度,否则阳热太多、出汗多了,防御力也会降低,很容易受病毒感染。

春捂,捂到什么程度算合适?

  医生建议,春捂可以保持在身体不出汗、自己舒服的状态就行,不需要捂到非常热。

  不过,老人出门还是应该戴薄一些的围巾或帽子,尤其是早晚出门的时候。毕竟早晚温差大,刺激血管容易收缩,加上很多老年人本身就有血管硬化的问题,收缩太强烈可能会引起疾病发生。

  另外每个人的体质不同,老年朋友如果本来就有疹子、风湿等方面的疾病,最好还是在医生的指导下进行治疗。

4个身体部位要捂严实

头颈捂一捂,上身全暖和✚●○

  春捂时个需要保暖的地方就是头颈,这样可避免因头颈受风寒带来的不适,如头痛、头晕、颈肩胀痛或感冒、气管炎等。

手腕捂一捂,心脏好舒服✚●○

  春捂时第二个需要保暖的地方就是手腕,因为手腕上有心经对应的神门穴。

  按照中医的理论来说,我们体内的元气循环会在神门穴经过、停留。如果元气循环得顺畅,身体就好。所以,让神门穴保暖就能让心脏更加健康。


  七分袖与九分袖的衣服这个时期最好不要穿着,尤其是老人,外出活动时尽量在外套里穿一件袖口能达到拇指根部的长袖毛衣,或是戴上一副筒稍微长点的手套

腰腹捂一捂,下肢不麻木✚●○

  第三个需要保暖的地方就是腰腹。这是因为人的阳气以肾为本,肾居于我们的腰腹部,一旦有风寒侵入人体,肾中的阳气就会被困于下部,腰部以下的循环就会受到影响,这个时候就容易出现下肢麻木、疼痛、腰膝酸软等问题。

  除借助衣服保暖外,也可通过按摩温暖腰腹。双手交叉快速揉搓,直到把手掌搓热后,把手掌直接捂在腰两侧处,同时双手按顺时针按揉即可。

小腿捂一捂,脑袋不痛苦✚●○

  最后需要保暖的地方是小腿,尤其是小腿外侧,这里也是保护阳气的地方。有些人在寒冷的天气里会出现头痛等症状,正如老话所讲“寒从脚起”,所以“春捂”宜下厚上薄。

  当气温持续稳定在15℃左右的时候,可以适当减少衣服。另外还需要注意的是,年老体弱或身体阳虚之人,在春捂时节也要进行适时的锻炼,以及调养情志,这样,我们才可以健健康康。

转载来源:康乐坊周刊、中央广播电视总台老年之声俱乐部、健康时报、网络

声明:版权归原作者所有,我们仅为分享和传播,若有侵权告知删除,文中所载药方请在医师指导下服用