胖宝宝有福? 隐患可能影响孩子健康

欢迎点击“张思莱医师”加关注肥胖 后果比你想象的严重孩子肥胖是当下一个全国性的健康问题,肥胖导致寿命缩短,生活质量下降以及很多慢性病的问题。其中有些问题在儿童时期就已经开始了。
为了下一代的健康,我们可以采取很多措施来解决和防止肥胖问题,越早重视,效果越好。
在幼儿时期所作的微调(食物、喂养、运动等方面)能防止很多孩子长大后的健康问题。肥胖除了造成潜在的严重健康问题:糖尿病、高血压、睡眠窒息等,还会造成孩子心理上的压力,因为肥胖会让人感到自己和同龄人不同,造成抑郁、焦虑和自卑。


美国儿科协会建议孩子从幼儿阶段开始,每年测量体重和体重增加率。身体质量指数(BMI)和对应的累计百分位,处于他/她该有的健康水平之上。如果孩子的BMI指数值比同龄同性别85%的孩子都高,那么就是体重过重了,超过95%属于肥胖了。当然如果数值过低,那就是孩子体重不足,这也是我们不愿意见到的。


生活中注意健康生活方式肥胖家族史可能包括基因的原因、新陈代谢的速度比较慢,以及所吃食物类别和数量的家庭传统看法。

在几乎所有肥胖案例里,转向健康食物、增加体育锻炼有助于提升孩子的体重状况。鼓励孩子养成积极的生活方式,不管在家还是在学校都是如此。


一些健康饮食习惯的具体培养方法,比如不喝或者少喝饮料,给孩子提供健康食物,特别是蔬菜和水果,并且在儿童时期都保持这些习惯。


张奶奶建议

(1)婴儿期

  • 孕期合理营养,保持孕期体重正常增长,避免新生儿出生时体重过重或低出生体重。

  • 提倡6个月以内纯母乳喂养,在及时、合理添加食物的基础上继续母乳喂养至2岁。

  • 控制超重/肥胖婴儿的体重增长速度,无需采取减重措施。

  • 监测体重、身长的增长和发育状况,强调合理膳食,避免过度喂养。

  • 避免低出生体重儿过度追赶生长。

  • (2)幼儿期

    每月测量一次体重,每3个月测量一次身长,监测体格生长情况,避免过度喂养和过度进食,适当控制体重增长速度,不能使用饥饿、药物等影响儿童健康的减重措施。
    2. 采用行为疗法改变不良的饮食行为,培养健康的饮食习惯。
    3. 养成良好的运动习惯和生活方式,多进行户外活动,尽量不看电视或电子媒体。


    (3)学龄前期
    1. 开展有关儿童超重/肥胖预防的健康教育活动,包括均衡膳食,避免过度进食,培养健康的饮食习惯和生活方式,尽量少看电视或电子媒体。
    2. 每季度进行一次体格发育评价,对超重/肥胖儿童进行饮食状况和生活方式分析,纠正不良饮食和生活习惯。

    研究表明看电视太多孩子容易超重
  • 看电视占用他们本该跑步运动和别人互动的时间

  • 在看电视时,孩子吃得更多

  • 电视时,孩子更多接触商业广告,导致对垃圾食品的爱好

  • 正因如此,美国儿科学会建议,2岁以下的孩子不要看电视,稍大一些的孩子每天看电视不要超过2小时。

    总之,父母做出良好的榜样,在健康生活上对孩子进行潜移默化的影响,对孩子有莫大的益处


    以上部分内容摘自(美国儿科学会育儿百科)

    新朋友请长按二维码加关注