医药代表认证制度改革,日本先启动了!

本周一有则消息仅仅在朋友圈提了下,没公开分享,今天国内没啥大新闻,就给大家分享下这个吧。

4月8日(周一),日本医药代表认证中心公开了“商业结构改革研讨会”会议报告,该研讨会一直在研究MR(医药代表)认证体系的根本改革。

因为近年来医疗环境的变化,尤其是自4月1日起,日本厚生劳动省要求企业必须遵守新发布的《处方药销售信息提供指南》,加上随着互联网的发展,医疗人员不依靠MR也能够有渠道获取一些药品信息,日本医药代表认证中心认为,对于用来保证MR资质的MR认证制度,有必要讨论下如何改进。

研究理事会这次讨论的结果是,希望制药企业把提高MR资质当做重要的商业战略,此次制度改革将把重点放在MR的“继续教育”上,以“培养能够促进以患者为中心的医疗服务的MR”,希望MR能够有使命感,为了自信的开展MR活动,进行院内推广活动必须佩带MR徽章,携带认证书。

按照修改计划,从现在到5月份,征集公众建议,2020年10月向内阁府申请变更,在2021年4月,新制度执行。

说下日本的医药代表资格认证

即使大众对制药公司的认识程度不一,但有一点是有共识的,那就是制药公司的社会使命是开发优质药物并供临床治疗使用,药企的运营有助于患者疾病诊疗和健康维系,而医药代表的职能则是执行药企“提供、收集和传递正确使用药物的信息”,这也是医药代表的社会使命,能够使优质药物得以在临床普及。

在日本,MR是一个通过医疗信息活动来让患者健康获益的工作,是被法律认可的对社会有贡献的职业,日本明确说明,医药代表属于制药企业的销售部门,职能是拜访医疗机构,向医务人员提供围绕自己产品的医疗信息,以确保药品正确使用和普及,收集和报告药物有效性和安全性信息。

日本的MR教育研修制度始于1979年,而现在日本医药代表认证中心的前身是日本医药代表教育中心,成立于1997年12月,自97年至今进行了25次考试,考场在东京和大阪,有16.2039万人参加考试,认证了12.9229万名代表,合格率79.8%。

日本MR认证系统包括入门教育/认证考试、继续教育/认证更新,从1997年初到现在,一直维持了这个基本框架。

先说说“入门教育”,入门教育分为基础教育和实务教育,然后要接受认证考试,以实际流程来说下吧:

MR的认证流程一般是这样的,加入制药公司或CSO公司获得考试资格,通过6个月的入门教育,然后参加并通过MR认证考试,再经过6个月的工作经验之后,会收到认证证书成为真正的医药代表,整个流程需要一年的时间。

非药企员工可以在教育和培训机构(正规大学毕业或指定医学教育机构,专科毕业需有两年工作经验)参加6个月共300小时的基础教育,然后参加并通过MR认证考试,然后加入药企,并在药企完成150小时的实践教育和6个月的MR工作经验,即算完成MR资格认证获得颁发证书。

接下来说说“继续教育”,完成资格认证获得证书后,证书的有效期为5年,5年后需要进行认证更新。

为了证书能够在到期后更新,需要在获得证书后接受5年的继续教育,继续教育的目的是获得不断发展的医疗行业的最新信息和知识,而离开药企或者不再担任MR的人将无法接受继续教育,也就无法更新证书,这时就需要在证书到期前一年的6月开始进行补充教育或者重新完成MR认证来获取资格。

日本认为,从MR的职业成长来看,知识水平大概可以分三个阶段:

A水平:具有医学、药学等方面的医药代表共同的基础知识和一般知识。

B水平:具有单独产品的知识和讲解能力,能够满足医院和药店的需求。

C水平:具有更专业的知识和能力的特定产品组代表或者医药代表。

“入门教育”是为了达到A水平或B水平的研修,通过MR认证考试能够证明达到A水平,而“继续教育”是为了维持A水平,学习更高的B水平,进而以C水平为目标的研修。

基本情况就是这样,对照下上面的情况,也许大家对自己的职业发展和自我要求会有个新的认识。

延伸阅读:

药品推广执行新规范,日本发布MA&MSL行为共识!

日本医疗陷入两难:医保支付增速惊人!

日本调查:当下的高绩效医药代表,都具备这一点能力

医药代表不恰当提供药品信息,日本监管有办法

2018新榜单!日本42家药企销售排名来了!

2017年日本最畅销的20种药品,看看有你的品种吗?

日本医药代表最多的20家公司,辉瑞退居第三

医药代表在日本,对社会有贡献,女性仅占15%

日本医药代表年收入排行榜(58家日本药企)

2017日本制药企业销售排名(42家)

日本制药企业2016销售排行榜(35强)

浅析日本制药企业的流通渠道系列化

医药代表菜鸟时代②:志向的觉醒(中)

MRCLUB原创作者招募中

数十万精准会员每日阅读,助您快速提升个人品牌,扩大在医药行业及社会化媒体的影响力!(详情请访问网站http://wemr.club)

医药代表 伴您成长!