体育产业是一个慢行业:不能赚快钱,否则竭泽而渔

  编者按:3月29日,为期四天的博鳌亚洲论坛在海南博鳌落下帷幕。中国,再次成为世界关注的焦点,体育产业位列其中。来自五大洲60多个国家和地区的2000多位政界、工商界代表和智库学者参加了2019年亚洲博鳌论坛,并在这里展开智慧与思想的碰撞。

  作者 | 马志学

  在经济转型、消费升级大背景下,体育产业一如既往成为热点话题。

  从2016年开始,每一届博鳌亚洲论坛都会安排一场体育分论坛,今年是博鳌亚洲论坛连续第四年设立体育分论坛。

  赢在新经济的拐点

  3月28日,以“体育产业,赢在新经济的拐点”为主题的体育分论坛如期举行。与会嘉宾就体育产业进行了多维度探讨,体育产业有潜力、有希望,如何在产业的维度充分释放体育的力量,大家都有着各自的思考。

  清华大学公共管理学院院长、第十三届全国人大常务委员会委员江小涓表示,体育是一个高度全球化的产业,但其中最重要的赛事产业,无论从要素配置、生产和消费来看分布都是不均衡的,主要分布在发达国家。近些年来,最优秀的足球运动员都在欧洲,主要的投资者都投向了欧洲足球和美国的体育职业赛事。

  江小涓说:“中国不但会成为新经济重要的支柱产业,而且会促进世界体育赛事产业的发展,也有利于全球体育经济的合理布局。”

  国家统计局与国家体育总局2019年初的数据显示,2017年全国体育产业总规模(总产出)为2.2万亿元。2012-2016年中国体育产业产值和增加值都在不断增长,五年年均复合增长率已经分别达到18.94%和19.87%。

  国家体育总局副局长李颖川在体育分论坛上透露,目前我国体育产业总规模已占到GDP总量的1%,并表示,“这个数字不是很高”。美国、日本、部分欧洲国家,体育产业占到整个GDP的3%-4%,说明体育产业在我国的发展空间巨大。

  从国情来看,中国的赛事产业在全世界是最有潜在发展优势的,一个是人口规模极大,不但能够容纳多个流行项目的发展,而且能够支持很多非常态项目的发展。

  所以,扩大体育产业开放是有好处的。既可以和高水平业者同台竞争,也能够较快提高国内球员整体水平。在引进精彩赛事的同时,国内俱乐部也会获得高水平的球员和教练,比赛的精彩程度可以吸引更多的观众观赛,从产业角度分析,这样做有助于提升市场热度。

  据李颖川介绍,体育产业制造业,在体育产业总规模中占到60%的份额,另外30%来自体育服务业,包括体育竞赛表演以及体育健康休闲,“如果这两块提高了,我们体育产业发展空间还可以扩大”。

  中国发展体育产业的一个优势在于,体育制造业的条件特别好。但中国体育产业短期资源和管理经验的短缺是短板。

  北京大学国家体育产业研究基地副主任何文义说:“现在体育产业为什么没有一个很忠实的粉丝群体?因为青少年体育非常落后,校园是培养青少年兴趣的地方,但是在这个阶段青少年没有闲暇时间去考虑,所以还是要耐心地进行体育普及,”

  所以,完善产业体系成为重中之重。

  目前,国内只有两项运动项目能够进入市场,即CBA和中超,而美国有20个运动项目进入了市场,形成了联盟,拥有将近800只球队。反观国内,CBA只有20家俱乐部,中超为30家。

  李颖川表示,下一步要把难点和堵点要打通,把一些优质项目进行职业化。如果职业化程度高了,国外的运动员,包括日本、韩国、欧洲的球员能进入中国俱乐部来打球,形成我们自己的职业联赛。2018年12月,国务院办公厅发布了《关于加快发展体育竞赛表演产业的指导意见》,2019年初,关于击剑、马拉松、自行车等项目的产业发展规划也陆续出台,以竞赛表演业为代表的体育服务业迎来了又一个发展契机。

  体育竞赛表演离不开赛事转播等基础性服务,腾讯体育事业部总经理赵国臣从新媒体角度探讨了腾讯在培养体育消费升级方面的尝试。他说:“职业体育全球有一万多场,但是国内电视直播一年最多转播一千到两千场,剩下的八九千场还有很大存量空间,把这八千多场释放出来,让更多好的职业赛事能够找到用户,这是互联网给体育产业带来的红利。”

  赵国臣表示,当几十万人,甚至上千万人同时观看一场比赛时,体育产业的商业价值和内容创造空间是无限大的。

  江小涓认为,中国的加入会促进体育全球化更均衡的发展,中国体育产业一定会快速发展。“从我个人来讲是非常乐观的,我乐观的一个重要依据就是在网络和数字时代,体育产业会快速发展,而且中国的体育产业非常有优势”。

  种树思维 勿割韭菜

  随着高歌猛进态势逐渐进入理性预期,体育产业也回归到相对冷静的状态。

  最明显的表现就是,越来越多的体育创业者已经意识到,体育产业不能赚快钱,否则会出现竭泽而渔的局面。体育产业是一个慢行业,需要集跬步至千里,一步一步去耕耘,才可能有收获。

  以体育产业投资人身份亮相博鳌体育分论坛的邓亚萍,分享了她对体育产业发展和投资的思考。她表示,体育产业的投资非常漫长,几乎看不到特别能够靠近资本市场的好的标的。

  “大家可以看一下我们的A股有多少家体育类的上市公司?连这个类别都没有,你能相信吗?……像港股,当然安踏很大了,它现在是超千亿的市值,包括新三板也只有一些体育类的上市公司。”邓亚萍认为,体育产业在中国刚刚起步,因为前两年资本的热捧,让很多好的创业团队以及投资人在某种程度上感觉非常好。

  “但随着这两年经济形势的变化,我觉得现在好像又趋于比较平稳,或者认为可能是相对比较冷静的状态,回归了正常,而不是像前两年。”现在从事体育产业工作的邓亚萍认为这几年非常艰难,主要原因是市场非常艰难。有时候政策落不了地,对于一些创业团队和创业者不能给予他们更多的子弹,所以需要熬,需要去找到自己的出路。

  但,体育产业一定是朝阳产业,在黎明前的这个黑暗时期,需要大家共同努力度过难关。最后她表示要向所有从事于体育产业的从业者致敬。

  在中国找到自己事业基点的马布里认为,中国体育正处于上升阶段,它之所以有着这样的发展速度是因为每个人都有拼搏奋斗的精神,包括我所接触的青少年们,他们身上有一种好胜不屈的劲儿。所以我希望能通过我的经验和努力去帮助这些年轻人。

  中视体育娱乐有限公司董事总经理郑梦晖坦言:“中国经济走到一个关键时刻,体育产业不能脱离国家趋势。”

  做体育不是种韭菜,而是在种树,十年树木一点不为过,培育需要过程。在市场培育过程中,人才是关键,所以体育培训行业市场空间巨大。

  写在最后

  博鳌论坛走过18年的路程,在这样一个高层次平台上持续出现来自体育领域的声音,本身就是近年来中国体育产业发展壮大的一个肯定。

  笔者观察到,现在的中国体育产业是一个金字塔结构,管理层要做的就是不能再一味追求塔尖部分的竞赛水平,而应该把目光更多关注到塔基部分,发展和重视青少年体育以及群众体育的培育工作。

  纵观当前市场,虽然声势很大,但还是有很多人认为,不管体育市场怎么折腾都和他们无关,因为这些人根本不喜欢体育,这是一个现实存在的大问题。

  而如果这部分人为了利益进入体育,首先接触的一定是塔基部分的民间赛事,那么他们的运营水平、服务、接待、管理、理念等都会直接影响到第一次接触体育的这部分消费者的感受。一旦他们感觉不好,后续的消费就很难谈及。

  笔者认为,体育产业的塔尖部分如果是“大学生”的话,那塔基部分就是“小学生”,只有“小学生”的培育工作做到位了,才有可能培育出足够大的体育市场,传递到“大学毕业生”的质量才会更高,才可能解决体育产业发展空间的问题。

  本文由“互联网+体育”微信公众号(ID:jipangtiyu)原创,经授权转载发布。原文标题:体育产业:种树思维,勿割韭菜